Head

Благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской

"Во имя здоровья и будущего детей"
в Российской Федерации



О нас

О Фонде

Контакты

Отчетность


Текущие программы

Поствакцинальный эпидемиологический мониторинг пневмококковой инфекции в нескольких регионах Российской Федерации (Программа SAPIENs)

Повышение информированности населения Российской Федерации о пользе вакцинопрофилактики для снижения частоты отказов родителей от прививок детям (Программа HUMAN)


Завершенные программы

Профилактика ВИЧ-инфекции и ИППП среди подростков и молодежи Санкт-Петербурга

Эпидемиологический мониторинг и профилактика пневмококковой инфекции

Эпидемиологический мониторинг и профилактика Хиб

Помощь детям в трудной жизненной ситуации

Внедрение компьютерных технологий в управление иммунизацией

Иммунизация против гепатита B










Отчет о деятельности благотворительной организации в 2015 году

(предоставляется согласно требованиям ст. 19 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»)


Благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей» далее по тексту Фонд, является благотворительной организаций и осуществляет свою деятельность в соответствии с ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

1. Сведения о финансово-хозяйственной деятельности (по использованию имущества и расходованию средств) благотворительной организации.
Финансово-хозяйственная деятельность Фонда в 2015 году была связана с проведением следующих благотворительных программ:

  • продолжение проведения пилотной программы вакцинации детей Санкт-Петербурга против пневмококковой инфекции (завершение);
  • продолжение эпидемиологического мониторинга пневмококковой инфекции среди детей Санкт-Петербурга в возрасте до 5 лет для изучения влияния программы вакцинации на заболеваемость;
  • профилактика ВИЧ-инфекции и ИППП среди подростков, обучающихся в ССУЗах Санкт-Петербурга (завершение);
  • санитарное просвещение населения относительно пользы вакцинопрофилактики (поддержка работы Круглого стола «Приверженность вакцинации» в рамках 10-й Европейской недели иммунизации);
  • повышением информированности населения Российской Федерации о пользе вакцинопрофилактики для снижения частоты отказов родителей от прививок детям (Программа HUMAN);
  • подготовкой проведения поствакцинального эпидемиологического мониторинга пневмококковой инфекции в нескольких регионах Российской Федерации.
    а также с содержанием Фонда (расходы на содержание аппарата управления и административные расходы). Фонд не расходовал свои средства и не использовал свое имущество для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний.

    2. Сведения о персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией.
    Высшим органом управления Фондом, согласно его уставу, является Совет Фонда. Персональный состав Совета Фонда на 28.03.2016:
    - Ростропович Елена Мстиславовна (Президент Фонда);
    - Амосс Уильям Пул;
    - Попов Армен Гагикович.

    3. Сведения о составе и содержании благотворительных программ, проведенных организацией.
    В 2015 году Фонд:

  • Продолжил проведение пилотной программы вакцинации детей Санкт-Петербурга (начата летом 2013 года) против пневмококковой инфекции. На базе существующей инфраструктуры детских ЛПУ города Санкт-Петербурга при поддержке городской администрации и Управления Роспортебнадзора по Санкт-Петербургу продолжено проведение бесплатной вакцинации детей первого года жизни 13-валентной пневмококковой вакциной, произведенной на российском НПО «Петровакс-Фарм», для чего Фонд в апреле 2015 года передал в распоряжение города дополнительное количество вакцины в количестве 7 000 (семи тысяч) доз. Вакцинация, как и прежде, проводилась по следующей схеме: две прививки (в возрасте семи и девяти месяцев) с последующей ревакцинацией на втором году жизни ребенка.
  • Продолжил поддержку эпидемиологического мониторинга пневмококковой инфекции среди детей Санкт-Петербурга в возрасте до 5 лет для изучения влияния программы вакцинации на заболеваемость. На основе налаженной за прежние годы схемы работы обеспечен оперативный обмен материалами между стационарами города и микробиологической лабораторией НИИ Детских инфекций.
  • Продолжил реализацию программы «Профилактика ВИЧ-инфекции и ИППП среди подростков, обучающихся в ССУЗах Санкт-Петербурга», которая включает в себя мероприятия по первичной и вторичной профилактике ВИЧ-инфекции и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а также по борьбе со стигматизацией ВИЧ-инфицированных среди подростков, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования. А именно, в течение 2015 года:

    - продолжена информационно-просветительская работа в средних специальных учебных заведениях с целью передачи знаний о путях заражения и профилактике ВИЧ-инфекции и ИППП;

    - закуплено дополнительное количество экспресс-тестов на вирус гепатита С;

    - обеспечено бесплатное тестирование студентов на ВИЧ и вирус гепатита C в мобильном пункте; Программа проводится при поддержке компании «ВииВ Хелзкэр» в рамках ее программы «Позитивное действие» и в сотрудничестве с Благотворительным фондом «Диакония».

  • Оказал поддержку работе Круглого стола «Приверженность вакцинации», организованного Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках 10-й Европейской недели иммунизации, для привлечения внимания специалистов к задачам просвещении населения относительно пользы вакцинопрофилактики.
  • В рамках программы повышения информированности населения Российской Федерации о пользе вакцинопрофилактики для снижения частоты отказов родителей от прививок детям (Программа HUMAN) Фонд привлек специалистов и экспертов к разработке анкет для изучения мнения населения и медицинских работников относительно современных вакцин, проведению анкетирования и анализу полученных данных.
  • В рамках подготовки к программе проведения поствакцинального эпидемиологического мониторинга пневмококковой инфекции в отдельных регионах Российской Федерации, проведена работа по разработке Протокола исследования, предварительному выбору исследовательских центров в регионах РФ.

    4. Сведения о содержании и результатах деятельности благотворительной организации за отчетный период.

  • В рамках заключительной стадии пилотной программы вакцинации детей Санкт-Петербурга против пневмококковой инфекции в течение 2015 года вторую прививку получило около одной тысячи детей и почти восемь тысяч детей, из числа получивших ранее первые две прививки, ревакцинированно. С конца 2014 года государство финансирует вакцинацию детей первого года жизни против пневмококковой инфекции в рамках национального календаря профилактических прививок
  • Эпидемиологический мониторинг пневмококковой инфекции дает основания полагать, что среди детей Санкт-Петербурга наметилась тенденция снижения уровня заболеваемости пневмококковой инфекцией.
  • В течение 2015 года в рамках программы «Профилактика ВИЧ-инфекции и ИППП среди подростков, обучающихся в ССУЗ Санкт-Петербурга», проведено 15 обучающих семинаров, в которых приняли участие 284 учащихся подростков; подготовлено 14 волонтеров из числа прошедших обучение. На базе трех учебных заведений продолжена работа мобильного центра бесплатного экспресс-тестирования с использованием слюнных экспресс-тестов: прошли тестирование на ВИЧ и гепатит С более 650 учащихся (все результаты отрицательные).

    5. Сведения о нарушениях, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению. В 2015 году нарушений в деятельности Фонда не выявлено.




    Назад


  • Фонд Ростроповича-Вишневской, Санкт-Петербург,
    © 2003-2017