Head

Благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской

"Во имя здоровья и будущего детей"
в Российской Федерации



О нас

О Фонде

Контакты

Отчетность


Текущие программы

Поствакцинальный эпидемиологический мониторинг пневмококковой инфекции в нескольких регионах Российской Федерации (Программа SAPIENs)

Повышение информированности населения Российской Федерации о пользе вакцинопрофилактики для снижения частоты отказов родителей от прививок детям (Программа HUMAN)


Завершенные программы

Профилактика ВИЧ-инфекции и ИППП среди подростков и молодежи Санкт-Петербурга

Эпидемиологический мониторинг и профилактика пневмококковой инфекции

Эпидемиологический мониторинг и профилактика Хиб

Помощь детям в трудной жизненной ситуации

Внедрение компьютерных технологий в управление иммунизацией

Иммунизация против гепатита B










Отчет о деятельности благотворительной организации в 2016 году

(предоставляется согласно требованиям ст. 19 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»)


Благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей» далее по тексту Фонд, является благотворительной организаций и осуществляет свою деятельность в соответствии с ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

1. Сведения о финансово-хозяйственной деятельности (по использованию имущества и расходованию средств) благотворительной организации.
Финансово-хозяйственная деятельность Фонда в 2016 году была связана с проведением двух благотворительных программ:

  • проведение поствакцинального эпидемиологического мониторинга пневмококковой инфекции в нескольких регионах Российской Федерации (программа SAPIENs);
  • повышение информированности населения Российской Федерации о пользе вакцинопрофилактики для снижения частоты отказов родителей от прививок детям (программа HUMAN),
    а также с содержанием Фонда (расходы на содержание аппарата управления и административные расходы). Фонд не расходовал свои средства и не использовал свое имущество для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний.

    2. Сведения о персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией.
    Высшим органом управления Фондом, согласно его уставу, является Совет Фонда. Персональный состав Совета Фонда на 15.03.2017:
    - Ростропович Елена Мстиславовна (Президент Фонда);
    - Амосс Уильям Пул;
    - Попов Армен Гагикович.

    3. Сведения о составе и содержании благотворительных программ, проведенных организацией.

  • Программа SAPIENs. В исследовании принимают участие лаборатории семи ведущих научно-исследовательских институтов, расположенных в Санкт-Петербурге, Смоленске, Москве, Перми, Ханты-Мансийске, Красноярске и Хабаровске). В исследование включаются различные группы детей в возрасте до 5 лет, здоровые и заболевшие, привитые и не привитые ранее против пневмококковой инфекции. У здоровых детей с согласия их законных представителей берется для исследования мазок из носоглотки, а у детей с диагнозами ОРИ, внебольничная пневмония, острый средний отит исследуется биологическая жидкость, взятая в стационаре по медицинским показаниям. В случае обнаружения пневмококка исследовательским центром проводятся лабораторные исследования, направленные на определение его серотипа и чувствительности к антибиотикам. Выявление типов пневмококка, вызывающих серьезные заболевания (отит, воспаление легких, менингит) у детей, и закономерностей их чувствительности к антибиотикам позволит определить превалирующие серотипы пневмококка и оценить эффективность ранее проведенной вакцинации.
  • Программа HUMAN. На основе предварительно разработанной анкеты проведен опрос родителей и медицинских работников детских поликлиник Санкт-Петербурга с тем, чтобы определить существующие препятствия к вакцинации детей. По результатам опроса в Городском центре медицинской профилактики был проведен круглый стол, на котором специалисты наметили план действий по санитарному просвещению, касающемуся вопросов иммунопрофилактики среди детей. Фонд взял на себя подготовку информационной брошюры по вакцинации и мультипликационного фильма, посвященного вакцинации. В конце 2016 года начали проводить заключительный опрос родителей и медицинских работников для определения разницы в уровне знаний и различий в отношении к прививкам до и после проведения описанных выше мероприятий.

    4. Сведения о содержании и результатах деятельности благотворительной организации за отчетный период.

  • В рамках программы SAPIENs: в феврале 2016 г. в Санкт-Петербурге прошло стартовое совещание перспективных участников программы, на котором был уточнен протокол исследования и намечен план работы. В течение 2016 г. Фонд заключил соглашения с семью российскими исследовательскими центрами, которые начали получать от Фонда финансирование и закупаемые на средства Фонда расходные материалы, необходимые для работы лабораторий. Для удобства накопления и анализа информации, поступающей из исследовательских центров, была разработана электронная база данных. По состоянию на конец 2016 г. в базу внесены сведения о результатах исследований биологического материала от 1275 детей. Исследование рассчитано на три года.
  • В рамках программы HUMAN: в опросе, проведенном в начале 2016 года, приняли участие 314 родителей и 312 работников здравоохранения. По мнению родителей, камнем преткновения в вопросе вакцинации детей является отсутствие ясных рекомендаций о необходимости вакцинации со стороны врачей. По результатам опроса в Городском центре медицинской профилактики был проведен круглый стол, на котором специалисты наметили план действий по санитарному просвещению, касающемуся вопросов иммунопрофилактики среди детей, в том числе проведение учебных семинаров для углубления знаний врачей и медсестер. Фонд подготовил информационную брошюру для родителей по вакцинации, более 70 000 экземпляров которой были распределены по учреждениям родовспоможения и детским больницам Санкт-Петербурга. Также Фонд привлек специалистов к подготовке мультипликационного фильма, посвященного вакцинации. В планах – распространение мультфильма на ведущих телеканалах страны в качестве социальной рекламы.

    5. Сведения о нарушениях, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению. В 2016 году нарушений в деятельности Фонда не выявлено.


    Назад


  • Фонд Ростроповича-Вишневской, Санкт-Петербург,
    © 2003-2017