Head

Благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской

"Во имя здоровья и будущего детей"
в Российской Федерации



О нас

О Фонде

Контакты

Отчетность


Текущие программы

Поствакцинальный эпидемиологический мониторинг пневмококковой инфекции в нескольких регионах Российской Федерации (Программа SAPIENs)

Повышение информированности населения Российской Федерации о пользе вакцинопрофилактики для снижения частоты отказов родителей от прививок детям (Программы HUMAN-I и HUMAN-II)


Завершенные программы

Профилактика ВИЧ-инфекции и ИППП среди подростков и молодежи Санкт-Петербурга

Эпидемиологический мониторинг и профилактика пневмококковой инфекции

Эпидемиологический мониторинг и профилактика Хиб

Помощь детям в трудной жизненной ситуации

Внедрение компьютерных технологий в управление иммунизацией

Иммунизация против гепатита B










Отчет о деятельности благотворительной организации в 2018 году

(предоставляется согласно требованиям ст. 19 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»)


Благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей» далее по тексту Фонд, является благотворительной организаций и осуществляет свою деятельность в соответствии с ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

1. Сведения о финансово-хозяйственной деятельности (по использованию имущества и расходованию средств) благотворительной организации.
Финансово-хозяйственная деятельность Фонда в 2018 году была связана с проведением двух благотворительных программ:

  • проведение поствакцинального эпидемиологического мониторинга пневмококковой инфекции в нескольких регионах Российской Федерации (программа SAPIENs);
  • повышение информированности населения Российской Федерации о пользе вакцинопрофилактики для снижения частоты отказов родителей от прививок детям (программа HUMAN-II),
    а также с содержанием Фонда (расходы на содержание аппарата управления и административные расходы).

    Фонд не расходовал свои средства и не использовал свое имущество для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний.

    2. Сведения о персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией.
    Высшим органом управления Фондом, согласно его уставу, является Совет Фонда. Персональный состав Совета Фонда:
    - Ростропович Елена Мстиславовна (Президент Фонда);
    - Амосс Уильям Пул;
    - Попов Армен Гагикович.

    3. Сведения о составе и содержании благотворительных программ, проведенных организацией.

  • Продолжение проведения Программы SAPIENs. В исследовании принимали участие лаборатории ведущих научно исследовательских институтов, расположенных в Санкт-Петербурге, Смоленске, Перми, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Красноярске и Хабаровске. В первой половине 2018 года исследовательские центры продолжали сбор и исследование образцов биологического материала от различных групп детей в возрасте до 6 лет. В случае обнаружения в образцах пневмококка исследовательским центром проводились лабораторные исследования, направленные на определение его серотипа. Во второй половине 2018 года на местах проводились необходимые дополнительные исследования материала, затем полученные результаты были отправлены в центральную исследовательскую лабораторию (ДНКЦ ИБ ФМБА России в Санкт-Петербурге) для оценки качества исследования и проведения исследований на антибиотикорезистентность. Выявление типов пневмококка, вызывающих серьезные заболевания (отит, воспаление легких, менингит) у детей, и закономерностей их чувствительности к антибиотикам позволит определить превалирующие серотипы пневмококка и оценить эффективность проведенной вакцинации
  • Программа HUMAN-II. Осуществлена финансовая и организационная поддержка проведения двух циклов обучения (весенний и осенний) в форме повышения квалификации для врачей и медицинских сестер, принимающих участие в вакцинации детского населения города Санкт-Петербурга. По итогам каждого цикла обучения были проведены пресс-конференции с участием ведущих специалистов города в области детского здравоохранения и вакцинопрофилактики. Также в течение 2018 года рамках программы HUMAN-II Фонд инициировал и профинансировал создание и печать раскраски для детей на тему вакцинации и здорового образа жизни. Большая часть раскрасок передана через Городской центр медицинской профилактики, Комитет здравоохранения Ленинградской области и другие организации для распределения по лечебно-профилактическим учреждениям города.

    4. Сведения о содержании и результатах деятельности благотворительной организации за отчетный период.

  • В рамках продолжения проведения программы SAPIENs: в течение 2018 года исследовательскими центрами собрано еще более 2 000 образцов и проведено их лабораторное исследование с помощью бактериологических и молекулярных методов для выделения культур пневмококка и определения их серотипа. Результаты исследований заносились исследовательскими центрами в базу данных. Все выделенные исследовательскими центрами чистые культуры пневмококка, а также некоторые биологические образцы были в конце года переправлены в Санкт-Петербург для углубленного исследования о оценки качества исследований, проведенных на местах, в центральной исследовательской лаборатории ДНКЦ ИБ ФМБА России. Для осуществления проведения программы SAPIENs в 2018 году Фонд на основании заключенных договоров передал исследовательским центрам необходимые расходные материалы, а также компенсировал трудовые затраты специалистов, принимающих участие в исследовании. Итоговые результаты исследования будут подведены в 2019 году.
  • В рамках программы HUMAN-II: была осуществлена финансовая и организационная поддержка проведения двух циклов обучения (весенний и осенний) в форме повышения квалификации для врачей и медицинских сестер, принимающих участие в вакцинации детского населения города Санкт-Петербурга. Каждый цикл обучения состоял из нескольких курсов, расписание которых было составлено с учетом высокой занятости обучаемых специалистов. Курсы дополнительного последипломного образования по теме вакцинопрофилактика проходили для врачей на базе Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (далее – ДНКЦ ИБ) и для медицинских сестер на базе Санкт-Петербургского центра последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием (далее - ЦПО). Программы обучения были разработаны соответствующими специалистами и одобрены для применения в рамках последипломного образования. Всего обучение прошло более 150 врачей и медсестер города. Результатом обучения должно стать совершенствование компетенций в области иммунопрофилактики, обеспечивающих качественную, безопасную и эффективную профессиональную медицинскую деятельность в современных условиях. Для обеспечения проведения обучения Фонд заключил договоры с ДНКЦ ИБ и ЦПО, по которым перевел оплату (за аренду помещений, привлечение преподавателей). Для обеспечения питания были заключены договоры с ООО «Рентек». Также в рамках программы HUMAN-II в 2018 году Фонд при участии специалистов городского центра медицинской профилактики создал раскраску для детей на тему вакцинации и здорового образа жизни, которая была напечатана в количестве 50 000 экземпляров. Большая часть раскрасок уже распределена по лечебно-профилактическим учреждениям города, которые посещают маленькие горожане.

    5. Сведения о нарушениях, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению. В 2018 году нарушений в деятельности Фонда не выявлено.


    Назад


  • Фонд Ростроповича-Вишневской, Санкт-Петербург,
    © 2003-2019